«Европроект Групп» - Эксклюзивный импортер сварочных аппаратов и пуско-зарядных устройств бренда GYS с 2005 года

ПОЛЕвой вопрос


Аппараты точечной сварки как изделия, излучающие электромагнитное поле, должны быть промаркированы соответствующим ярлыком (наклейкой), информирующим пользователя о минимальном расстоянии (в см) между ним и изделием. Это позволяет избежать максимального излучения, указанного в Директиве 2004-40-СЕ. Ярлык определяется термином «electromagnetic signature» — «электромагнитная подпись». Для лучшей защиты пользователей всем производителям соответствующего оборудования в скором времени будет необходимо наносить ярлыки на следующие компоненты: трансформатор, силовые кабели, зажим, пистолет, «масса».

Директива 2004-40-СЕ (24/04/2004) дополняет Директиву 89-391-СЕ (12/06/1989) «Необходимые меры предосторожности при возможных рисках в ходе рабочего процесса». Ее принятие планировалось на 28/04/2008, но было отложено до 30/04/2012, так как по многим параметрам она неприменима на сегодняшний момент.

Основные пункты Директивы 2004-40-СЕ:

  • Установление пределов электромагнитного излучения, при которых пользователь защищен от его воздействия;
  • Указание всех видов приборов, которые излучают электромагнитное поле частотой от 0 до 200 МГц.

Особенно заметно данное электромагнитное излучение проявляется у аппаратов точечной сварки.

Для лучшего понимания Директивы 2004-40-СЕ необходимо помнить следующее:

  • Электромагнитные поля образуются в каждом компоненте изделия с конкретной частотой, а в дальнейшем распространяются;
  • Каждый компонент аппарата точечной сварки генерирует «свое» электромагнитное поле;
  • Геометрические формы элементов влияют на амплитуду электромагнитных полей;
  • Электромагнитные поля ослабевают при удалении от их источника. Сварочный аппарат (например, полуавтомат сварочный инверторный) можно считать набором различных компонентов, излучающих электромагнитное поле.

Сварочный аппарат можно считать набором различных компонентов, излучающих электромагнитное поле:

  • Каждый компонент является независимым источником электромагнитного поля;
  • Земное электромагнитное поле является результатом совмещения всех типов радиации;
  • Идентификация полей предлагается в следующем порядке: В1, В2, В3, В4, В5 и т. д.

Рассмотрим более подробно источники электромагнитных волн у двух типов сварочных аппаратов: с силовыми кабелями и со встроенными трансформаторами.

633.jpgСогласно указанному выше документу об «электромагнитных подписях» существует 5 источников электромагнитных полей в аппаратах с кабелями.

B1: Генератор включает: электронные панели, систему водяного охлаждения и трансформатор, который является основным источником электромагнитных волн (B1).

B2: Ток проходит через силовой кабель и генерирует электромагнитное поле (В2) вокруг него.

B3: Из-за своей специфической формы зажим сам по себе генерирует значительное электромагнитное поле (В3).

B4 и B5: Кабель, подающий ток в пистолет, и кабель «массы» также генерируют электромагнитные поля, как и в случае с кабелем для зажима (В4 и В5).

В аппаратах со встроенными трансформаторами сила и распределение полей несколько отличается от описанного выше случая.

В1: Так как основная установка состоит только из электронных панелей и водной охладительной системы, то ее электромагнитное поле можно считать минимальным.

В2: Силовой кабель передает электромагнитное поле по амплитуде В1, но так как оно незначительно, то и незначительно его излучение.

В3: Встроенный трансформатор и зажим (из-за особенности устройства) генерирует электромагнитное поле, которое по сравнению с В1 и В2 является единственным существенным.

В4: Есть возможность соединить пистолет и «массу» к «щупам» зажима. В таком случае образуются поля В4 и В5.

Технология «Bodyprotect»

Многочисленные тесты и исследования, организованные GYS, вкупе с консультациями европейских академиков, а также членство в группе исследования электромагнетизма, расположенной в Германии (SEMFIRA), позволили разработать и оценить 2 ключевых технических решения для снижения уровня излучения от сварочных аппаратов:

1 – Использование коаксиального кабеля: эта технология заключается в замене обычного силового кабеля коаксиальным, который подает ток от генератора в зажим. После рассмотрения данной технологии специалисты GYS отказались от ее применения так как:

  • Проблема электромагнитных полей, генерируемых зажимом, пистолетом и кабелем «массы», остается нерешенной.
  • Коаксиальный кабель мешает повороту зажима вокруг оси и утяжеляет конструкцию клещей.

2 – Технология «Bodyprotect».

Эта технология разработана исследовательско-конструкторским департаментом GYS. Ее суть в сочетании электротехнических и электронных элементов, что позволяет фильтровать источники электромагнитных излучений на всех 5 участках, упомянутых выше.

622.jpgКакая бы технология ни применялась, уровень В1 может быть снижен до предела благодаря правильному расположению трансформатора в корпусе генератора. При таком раскладе B1 = 0. 

Коаксиальный кабель уменьшает электромагнитное излучение основного кабеля. Тем не менее, это сказывается на усложнении обращения с зажимом, УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕС И ГИБКОСТЬ.

Более того, уровень излучения от пистолета и кабеля «массы» в итоге остается прежним.

Применение технологии «Bodyprotect» от GYS позволяет уменьшить толщину области излучения от основного кабеля, пистолета и кабеля «массы» до 0 см, а от зажима — примерно до 5 см. Силовой кабель при этом обладает прежней маневренностью.

Таким образом, уникальную разработку специалистов компании GYS можно считать новым стандартом безопасности и передовой технологией снижения электромагнитных излучений от сварочных аппаратов и установок плазменной резки.

Технология «Bodyprotect» полностью решает проблему облучения работника, осуществляющего сварочные операции, дает каждому пользователю возможность свободно использовать клещи без каких либо ограничений, т. к. сохраняется оптимальная маневренность, вес и эргономика всей конструкции клещей.

Компания GYS, созданная в 1964 году, находится в городе Леваль, в 280 км от Парижа.

Научно-исследовательский отдел компании GYS имеет международное признание и находится в авангарде новейших технологий кузовного ремонта.